Herzlich Willkommen, liebe Studienplatz-Interessierte!

Im kommenden Wintersemester werden die Mitarbeiter_innen des Lehrstuhls für die Erstsemester-Studierenden die Vorlesung „Strafrecht I“ anbieten. Prof. Dr. Roland Schmitz wird die Vorlesung halten, die Wissenschaftliche Mitarbeiterin Frau Dr. Andrea Busch und der Wissenschaftliche Mitarbeiter Dr. Pepe Schladitz werden mit anderen für Sie die vorlesungsbegleitende Arbeitsgemeinschaft gestalten.

Die Vorlesung „Strafrecht I“ soll Sie in die Grundlagen des Strafrechts einführen und erläutern, wann und warum sich jemand strafbar macht bzw. wann trotz Verstoßes gegen ein strafrechtliches Verbot eine Strafbarkeit ausnahmsweise nicht gegeben ist, weil gleichzeitig ein Rechtfertigungs- oder Schuldausschließungsgrund eingreift. Sie werden außerdem erfahren, wer alles als Beteiligter einer Straftat in Betracht kommt und wann man sich wegen Unterlassens oder wegen fahrlässigen Verhaltens strafbar macht. Das Ganze wird anhand zahlreicher Beispielsfälle illustriert werden.

Kommentare sind geschlossen.